Сергей Коняев: Белое безмолвие или сто лет одиночества...

07.03.2009

В конце января 2009 года мы с Константином Кушниром сделали традиционный разведочный маршрут на восток Кольского полуострова.

психоделика

Фотографии из поездки здесь

В этот раз, для уменьшения холостого пробега по уже хорошо знакомым окрестностям Хибин и Ловозерских тундр мы стартовали из села Ловозеро. Два снегохода (Ski-doo – Scandik и Lynx Ranger) были привезены в Ловозеро на двух машинах с прицепами.

Стартовали рано утром в полной темноте. Снегоходы нагружены как ишаки – везем больше 100л топлива + кучу шмоток про запас, на случай поломок и пр. Ветра нет, мороз, потихоньку занимается заря. Гоним изо всех сил. Наша цель – посмотреть горный хребет Кейвы и добраться до села Краснощелье. По предварительным оценкам в первый день нам предстоит проехать больше 250 км. Для снегохода это, скажем честно, до фига! Путь идет по редколесью, по льду озер. Потом, внезапно начинается тундра. Переход резкий, на границе стоит традиционная лопарская вешка из трех связанных жердей – как мини чум. Деревья и дальше встречаются, и даже есть отдельные лески, но все равно, это уже тундра. Картина не унылая, а скорее всего «психоделическая» - хочется сесть и смотреть, или слушать музыку, а больше всего хочется по этому мчаться во весь дух, что мы собственно и делаем.

После небольшой гряды подъезжаем к домикам оленеводческой бригады. Возле дома Николай, саам, увидел нас, притормозил, дождался. Потрепались о том, о сем. У Николая подбит глаз, говорит - олень ногой лягнул удачно. Одет Николай в традиционную малицу, тоборки, на поясе красивый нож в ножнах. Рассказывает, что раньше часто ездили в отпуск на юг, а сейчас уже нет, и что на юге ему шибко жарко, а у дочки на украине постоянно идет кровь из носу от жары. Под конец сказал, что ему уже 68 лет – ей богу выглядит на 18 лет моложе!! Николай пошел увязывать упряжку, а мы двигаем дальше.

Через 3-4 километра еще одна бригада. Хозяев то ли нет, то ли выходить не хотят. Мы немного поснимали смешную собаку с глазами Волчонка из мультика Норштейна и едем дальше. Через несколько километров еще одна бригада. Здесь мы зашли пообщаться с оленеводами: в доме только один водитель вездехода – приветливый парень – сидит, ждет команды.

Густонаселенный здесь уголок!

После знакомств и общений двигаемся в сторону Кейв. В этом месте наш маршрут резко поворачивает на юг. Мы должны пересечь Кейвы и спуститься в долину реки Поной к селу Краснощелье. По пути планируем сделать заезд к горе с романтическим названием Исакиевский собор. Кстати, географические названия в этой части Кольского весьма примечательные, вот например: г. Магазин-Мусюр, г. Балкон – Мыльк, г. Терентий-Федька, р. Грубешор Макаровский …. По пути к Исакию встречаем следы оленьих стад. Встреча со стадом весьма нежелательна: домашние олени боятся снегоходов и можно случайно поделить стадо на несколько частей и это создаст большие проблемы пастухам. Мы всегда при встрече со стадом поворачиваем в объезд. Исакий оказался «шишкой в поле», а на сопочке, на которую я поднялся, пофотографировать были классные, разномастные сейды – культовые камни саамов.

После отвилка к Исакию снова берем курс на Кейвы. Здесь приходится ехать по навигатору – ищем проходы между пологими сопочками и чахлыми лесными островками. Лучше всего ехать по болотам или озерам. Попробовали ехать по тракторной дороге – полная ерунда, дорога идет по лесу, петляет, на ней полно кустов и снег по пояс.

Неожиданно перед нами встает пологий, длинный и ровный подъем – гора Длинный Хребет– самая высокая точка на нашем маршруте – одна из вершин хребта Кейвы. Слева видны заброшенные строения и длинный забор из колючки. Костя тут уже бывал, по его словам это остатки «золотой роты» части ПВО, в которую абсолютно все, от людей до кирпича и цемента доставляли вертолетами.

На вершине цепляем четкий снегоходный след в сторону бригады Семиостровье и села Краснощелье. Делаем на вершине небольшую паузу – по 20 капель за успех, за вершину, немного наливаем и саамским богам – на ветер и снег. В долину Поноя открывается фантастический и очень суровый вид – настоящее БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ. В надвигающихся сумерках видны суровые сопки, леса, безбрежные поляны болот. В сердце восторг и немного страх от этой тотальной пустоты пространства.

Вниз по путику, по просекам тракторную дорогу. Семиостровье – небольшой поселок – три дома. Живут краснощельские оленеводы. Зашли в гости, предложили чаю. В доме душно, накурено, под потолком сушатся тоборки. Пахнет зимовьем. Приметы цивилизации – трещины в бревнах залиты монтажной пеной. Двигаем дальше в сторону Краснощелья, по пути заворачиваем к коралю (загон для оленей). Здесь двое мужиков – отец и сын увязывают нарты с тушами оленей. Оба в национальной одежде. Я не очень умею снимать людей, но такая «богатейшая фактура» как сказал Костя, не может быть незапечетлена.

Я спросил про назначение всяких разных предметов на поясе у старшего и он рассказал, что костяное шило он использует для развязывания узлов, а бирюльки с дырочками для запрягания оленей (правда, я не очень понял как). В корале, за жердяной решеткой стояли и грустно смотрели на нас ездовые олени.

Снова вперед – уже смеркается, а нам еще 50 км до села. Домчались как ветер. В деревне спрашиваем у прохожих, как проехать к нашим хозяевам. Смешливая тетка запрыгивает к Косте на снегоход, вцепляется в него обоими руками, и мы петляем по улицам без названий по пути к нашим гостеприимным хозяевам.

Краснощелье – необычное село.Сейчас здесь живет около 500 человек, есть школа, медпункт. Необычность заключается в его изолированности – добраться сюда можно или на снегоходе по зимнику (около 130 км от села Ловозеро) или на вертолете. Летом сообщение только по воздуху. Электричество от автономных 600 киловатных дизелей. Солярку завозят по зимнику тракторами в огромных цистернах на санях. По национальному составу в Краснощелье преобладают коми, которые мигрировали на Кольский через горло Белого моря около 200 лет тому назад.

В доме тепло и уютно. Чирикает попугай, ласково трется о ноги кот. Чаем невозможно напиться – такая вкусная здесь вода. На ужин картошка и оленина. Все местное.

Свет выключается в 11 вечера, включается в 8 утра. Спим глубоко и крепко. Спасибо за прием!!

Утром в обратный путь по зимнику.

Фотографии из поездки здесь


Автор: Сергей Коняев