Skillividden: Отчет о поездке - часть первая

04.04.2009

Прочитать отзыв в живом журнале skillividden можно здесь

Пока есть время, а впечатления свежи, напишу-ка я, пожалуй, о том, как мы с любимой провели последнюю неделю. Но фотографий сегодня не будет, их вывешу отдельными постами, скорее всего, начну уже завтра. Кому совсем невтерпеж, можно посмотреть Танин отчет, ее фото в ряде случаев едва ли не лучше моих получились :0)

Когда мы еще были на Байкале полтора года назад, мне очень хотелось вернуться на озеро зимой. А когда я водил машину по Москве зимой, по заснеженным улицам, душа рвалась за город, поноситься по снегу на каких-нибудь внедорожниках. Как известно, если чего-то очень хотеть, то мечты сбываются... не всегда в буквальном виде, но, зачастую, даже в намного лучшем!

Итак, четыре дня мы бороздили Кольский полуостров на снегоходах, а в пятый (резервный) день просто отдыхали в Кировске. До места старта добирались на поезде. Так оно, во-первых, гораздо дешевле, чем на самолете (даже в купе), во-вторых, комфортнее, а в третьих, от Мурмашей до Кировска добираться тоже не ближний свет. И потом, разве можно, к примеру, выйти из самолета на полпути, купить свежайшей копченой рыбки с пивом, а потом с удовольствием ее оприходовать? Так-то! :0)

С организаторами поездки нам повезло. Все было по высшему разряду, и инструктор прекрасный, и экипировка, от комбинезонов до лавинных биперов. В итоге получилось, что часть прихваченной с собой экипировки оказалась даже не нужной. С погодой повезло не меньше: если в первый день еще было пасмурно и было нереально разглядеть даже колею впереди идущего снегохода, то к середине дня начало проглядывать солнце, которое не покидало нас практически до самого отъезда.

Всего нас в группе было шесть человек на трех снегоходах, плюс снегоход инструктора, итого четыре машины. Две - Polaris Touring 550, две (наша и инструкторская) - Lynx Ranger 550. На самом деле, они серьезно отличаются, несмотря на принадлежность к одному классу: у Lynx'а выше центр тяжести (он вообще выше), гусеница длиннее, а лыжи расположены ближе друг к другу. Соответственно, он менее устойчив, на нем гораздо сложнее работать креном (использовать вес туловища), но рулить гораздо комфортнее, чем на Polaris'е, особенно в лесу среди елок, и проходимость на сложных участках пересеченной местности за счет более длинной гусеницы у Линкса выше.

Надо отметить, что опыта вождения снегохода у меня почти не было (ну, сидел я раньше за рулем, ездил по треку вокруг стадиона - и все). Так что, приходилось приобретать навыки по ходу. До нашего приезда, кстати говоря, в Хибинах неделю мел снег, не переставая, народ ездил на снегоходах по навигатору из-за практически нулевой видимости. В результате нам достался глубокий и рыхлый снег, ходить по которому просто нереально (мгновенно проваливаешься по пояс в сугроб, и понимаешь, что, если бы ноги были в два раза длиннее, им все равно еще было бы, куда проваливаться :0)) Снегоход по такому рыхляку идет, как по воде, будто "плавает", так что надо постоянно следить за центром тяжести, чтобы не перевернуться. Особенно на склонах! Но, разумеется, летать носом в сургоб в первый день нам приходилось часто. Респект моей фотосумке, которая все время была закреплена у меня на поясе, и при этом сохранила технику в сохранности и сухости. Падать в рыхлый снег, кстати, совсем не страшно, даже если переплетенные ноги оказываются под снегоходом.

Стартовали мы из Кировска, от берега озера Большой Вудъявр (гаражи расположены близ местного ботанического сада и профилактория ОАО "Апатиты"), первой нашей целью была маленькая гостиница у базы МЧС Куэльпор в 25 км от города. По пути инструктор показывал нам, как взбираться на склоны и съезжать с них, давал почувствовать максимальную комфортную скорость на целине и вообще рассказывал много интересного как про технику вождения, так и про то, что мы видели вокруг себя. А видели мы настоящую снежную сказку... такого снега в городе не увидеть никогда, про горы я вообще молчу. Уже тогда захотелось остаться и не возвращаться в мегаполис...

Разместившись в гостинице и пообедав, мы поехали на радиальный маршрут по Хибинам. Надо сказать, что в такой многодневке базовый маршрут постоянно корректируется инструктором, исходя из погодных условий. Сначала мы забрались на смотровую площадку на одну из близлежащих гор, которая образовалась в результате большого взрыва... нет, не того самого, просто в советское время какому-то идиоту пришла в голову мысль заложить в недрах горы ядрену бомбу, чтобы гору эту "сломать" и добывать апатитовую руду прямо с поверхности. Но что-то не рассчитали, в результате гора выстояла, а в недрах образовалось подобие спекшегося стеклянного шара.

Затем мы добрались до перевала Восточного Петрелиуса и взобрались наверх. Нам повезло, облачность на время рассеялась и наверху нас встретило солнце. По пути обратно встретили группу лыжников, которые ехали по нашей колее. Инструктор их объехал, а вот мы все по очереди падали прямо на глазах у изумленной публики :0) Такого шоу они, наверное, еще не видели. Сначала упал ехавший перед нами снегоход. Ничего, подняли, проехали дальше. Потом я, встав на одну подножку, чтобы перенести вес и вырулить с разбитой колеи, слишком сильно нажал на газ, и снегоход улетел вперед нас с Таней, а мы приземлились в сугроб :0) Замыкавший колонну снегоход также пропахал носом снег и завалился на бок, так как навыков руления всем пока не хватало...

Под вечер еще раз заехали на смотровую, откуда уже что-то было видно. По пути рассматривали места боевой славы: вот тут мы уже падали, и тут тоже... А вот тут - пока не-еее..е... шмяк в сугроб! Впрочем, надо отдать должное, большинство мест, где мы уже валялись, было преодолено достойно.

Вернулись в гостиницу, поели вкусной домашней еды, посмотрели всякие видеоролики организаторов (они летом еще проводят экспедиции по Кольскому на внедорожниках). Полюбовались на обалденную собаку хозяина гостиницы - маламута Айку (помесь хаски с волком). Вообще, собаки на севере классные. Никаких йоркширов и чихуахуа, они бы там и дня не прожили... Но, увы, такие собаки, боюсь, не выживут в городе, в тесных квартирах им будет плохо, им бегать надо на просторе.

Ну, а на следующий день началась основная часть экспедиции. Но об этом расскажу позже :0) Прочитать отзыв в живом журнале skillividden можно здесь

Фотографии из этой поездки в ЖЖ здесь, здесь и здесь

Автор: Skillividden