McStrauth: Хибины 2009

12.05.2009

Полностью прочитать отзыв с фотографиями McStrauth можно здесь

Итак, в полном соответствии со всеми планами и генеральной линией партии (?) мы провели три дня в Хибинах на Кольском полуострове. Причём не просто провели, а провели весьма и весьма активно – исколесили изрядный кусок Хибин вдоль и поперёк. Впрочем, слово «исколесили» здесь едва ли подходит, потому как передвигались мы на снегоходах, у каковых, как известно, вместо колёс наличествуют лыжи и гусеница.

Хибины – страна гор…

Как ни банально звучит, но Хибины – это прежде всего и всегда горы. Со всех сторон. От классических хрестоматийных вершин и до теряющихся в облаках скал.

У древних была одна привычка, характерная для самых разных рас и цивилизаций – все они любили селить своих богов на неприступных вершинах гор. Олимпийские боги Греции, Вальгалла скандинавов (если мне память не изменяет, тоже располагалась где-то высоко в горах). И в сердце Хибин начинаешь понимать, почему именно горы стали обиталищем богов – здесь своими глазами видишь, как горы теряются в облаках.

Суровая наука может писать в своих книгах всё, что угодно – горы всегда были и будут убедительнее любой науки Хибины – страна облаков…

На самом деле горы в Хибинах – это не просто горы. В горах сказочной Лапландии сокрыты огромные котлы. И в этих котлах суровые саамские духи варят облака и туманы – варят обстоятельно и с запасом, чтобы хватило всем желающим и нежелающим осталось немного. Так что ежели где-то пошёл дождик или просто облака прикрыли палящее солнце – надо говорить спасибо саамским духам.

Для справки… Хибины – это часть территории, именуемой Лапландией. Та самая Лапландия, куда Нильс летал с гусями. Та самая Лапландия – вотчина Снежной Королевы. Лапландия – земля лопарей. А лопарями у нас (да и не только у нас) называют саамов – народ, испокон веку населяющий эти земли. Однако же, строго говоря, назвать саамов лопарями – точно то же самое, что назвать узбека чуркой или украинца хохлом – грубо, обидно и некрасиво. Посему, надеюсь, читатели этого блога более такой ошибки не допустят, тем более, что саамы – народ очень и очень древний и история его прослеживается вплоть до 100 г. до н.э., если не дальше. Примечательно, что имя народа – саамы – известно достаточно широко, а вот имя их земли как-то не прижилось. Однако же оно не забыто и о нём упоминает, к примеру, Википедия (к сожалению, сам я ни прочесть его, ни адекватно воспроизвести в русской транслитерации не в состоянии ввиду незнания саамских языков).

Хибины – страна камней…

Многие слышали всевозможные аллегории о кирпичиках мироздания, но здесь, в Хибинах, эти кирпичики лежат повсюду в вещественном своём воплощении.

Большие и маленькие, светлые и тёмные, округлые и угловатые – камни составляют основу основ едва ли не любого пейзажа Хибин. При этом, как ни странно, эти каменные пейзажи не выглядят мёртвыми, хотя именно этим эпитетом у нас постоянно награждаются камни. Но камни Хибин – живые.

Быть может, потому, что на камнях Хибин кишмя кишит жизнь Вездесущий ягель со своими ближайшими и отдалёнными родственниками. ВороникаБрусника, какие-то лишайники и ещё что-то, совершенно мне неизвестное – если и можно назвать камни бесплодными, то уж к хибинским камням это ни в малейшей степени не относится.

Ну а если где-то что-то растёт, то там обязательно что-то будет бегать и прыгать, а то и летать. На километровой высоте нам доводилось встречать следы пребывания зайцев – что косые делали на такой высоте и какого их туда в принципе понесло, понять мы так и не смогли. Всё ж таки в долинах поживиться есть чем, а раскапывать снег в поисках ягеля длинноухим не с руки – они ж всё ж таки не олени. Но факт – зайчики на километровой высоте присутствуют. Ну а коль скоро есть зайчики, должен быть и серый волк – в Хибинах его роль с честью исполняет россомаха.

По свидетельствам людей сведущих, сие дивное плюшевое животное способно за зиму сожрать до 20 оленей. При этом я оленину пробовал и могу сообщить, что сожрать 20 оленей (пусть даже и за целую зиму) – это подвиг, достойный ежели не медали, то почётной грамоты как минимум. Ну и, при наличии зайчика и россомахи в роли серого волка нам для комплекта необходим кто? Правильно, медведь! Вот, пожалуйста, cлед не очень свежий, но оно и к лучшему – медведи тоже пожрать не дураки, а за неимением оленей и туристы сойдут.

Ну и, конечно же, Хибины – страна лесов и ручьёв…

Вода, всюду вода. Ручьи и реки, лужицы и озёра – всё это тоже есть в Хибинах. Хибины просто пропитаны водой. Когда-то здесь велась разведка месторождений питьевой воды для находящихся вокруг городов, и по сей час ещё в горах полно скважин, из которых эта питьевая вода просто фонтанирует.

Впрочем, скважины с питьевой водой – это вздор. Вздор, потому что в Хибинах – вся вода питьевая. Из каждого ручейка – пожалуйста, пейте на здоровье. Кому ручейка мало – может пить из речки. Ну а совсем жадным – вот, пожалуйста, озеро Гольцовое только не лопните, а то Гольцовое – оно не такое и маленькое. А лопнуть, скажу я вам, немудрено – более вкусной воды мне лично пробовать не приходилось, хотя я какими только родниками не балованый. Кстати, ленивые могут вместо идти к озеру или к ручью – просто погрызть снега, что не менее вкусно.

И лес – всюду, во всех долинах, в каждой складочке гор В отличие от Подмосковья, настоящего густолесья мне встретить не пришлось, хотя сверху всё выглядит более, чем внушительно. Леса в Хибинах светлые и приветливые, ходить по ним должно быть весьма и весьма приятно Основная масса, само собой, хвойные породы, причём встречаются ну совершенно классические сосны с японских картинокХотите зимнюю сказку в разгар весны в мае? В Хибинах – запросто Рассказывать о Хибинах можно сутками напролёт, а задавшись целью обстоятельно их осмотреть – можно положить на это целую жизнь и всё равно не успеть. Хибины умеют быть всякими – мрачными, суровыми, солнечными, весёлыми. Умеют потрясать до глубины души и дарить ни с чем не сравнимое спокойствие. Хибины безжалостны к глупцам и алчным хищникам, но к тем, кто пришёл к ним, как учтивый и не таящий зла гость – к тем саамские духи щедры.

И огромное, просто невероятное человеческое спасибо полномочным представителям саамских духов, организаторам проекта SnowTracker и Константину Кушниру в частности – за его рассказы, за долготерпение, с коим он раз за разом вытаскивал из ям незадачливых «снегоходистов» в нашем лице, за совершенно фантастические маршруты, коими этот удивительный человек не побоялся нас водить и за то, что показал нам настоящую Лапландию. P.S. Все фотографии из этого путешествия можно увидеть в этом альбоме

Автор: McStrauth