Наталия Ярлыкова: Хибины-Белое море 2011

13.06.2012

Хибины - Белое море 2011 (6 дней, 600км, Кировск - Краснощелье - Варзуга, 5 человек)

После первой поездки осталось стойкое чувство, что нам мало. Мало снега, мало снегоходов, мало трех дней, хотим еще, еще и еще. Как только стрелки календаря стали побираться к зиме 2010-2011, начали шуршать в этом направлении и в итоге 5 февраля 2011 года бодрая команда из 5 человек загрузилась в поезд и отправилась навстречу приключениям.

Мда, тогда мы еще не знали, что нас ждет. Изумительно? Волшебно? Превосходно? Потрясающе? Феерично? Головокружительно? Фантастически? Великолепно? Да! Все это вместе отлично передает гамму чувств, оставшихся после той поездки.

Но по-порядку.

На машине решили не ехать, т.к. впятером в одном логане ехать тяжеловато, а кого-то одного-двоих выселять в поезд несправедливо. Кроме того, в отличие от прошлого года, маршрут должен был быть линейный, с началом в Кировске и завершением в Варзуге, откуда нас на машине добросили до Кандалакши. В общем, было непонятно, где оставлять машину так, чтобы в итоге найти не только остов кузова.

Оригинал отчета в

 ЖЖ Наталии

Грустно было смотреть из окна поезда на проплывающие мимо пейзажи... Так хотелось снова оказаться за рулем, прочувствовать убегающую под колеса дорогу... Но машинка уже осталась в Москве, а поезд уносил нас все дальше на север...

В начале все было уже знакомо. Нас встретили у поезда, отвезли на завтрак, где мы познакомились с нашим будущим гидом-инструктором Сергеем и нашим новым товарищем на следующие шесть дни - китаянкой с американским гражданством, проживающей в Ирландии и путешествующей на тот момент по России Кэрол Ли.

Вот, собственно, большая часть нашей компании: Антон

Андрей, который не любит фотографироваться

Андрей, который любит фотографироваться и гид - Сергей (справа)

Кэрол

Кроме перечисленных, были еще мы с Виктором и еще один гид Николай. И вообще, фотографировать снегоходчиков - занятие неблагодарное. Лучше к пейзажам вернусь, у них явно видно, что одна белая ровная тундра заметно отличается от другой белой ровной тундры. :)

Во время сборов нас экипировали, распределили по снегоходам, а также провели короткий тренинг по исползованию лавинных датчиков - биперов. Честно говоря, проку от этого тренинга не было - с биперами надо довольно много потренироваться, чтобы уверенно находить источник сигнала, а так только ложная самоуверенность появляется... Ну да ладно. Кстати, в 2012 году от этой тренировки отказались ровно с этим обоснованием. Мудро.

С погодой нам, само собой, повезло. Нас встретили всеми любимые -30. Очень радовалась, что пока собирала коллег в дорогу, советовала одеваться потеплее, несмотря на потенциальную возможность адекватной гораздо более теплой погоды. А тут на тебе - не прогадали.

Первый день провели в Хибинах. Те, кто никогда не ездил, тренировались, те, кто ездил (а это были я и Витя) вспоминали. Сразу обнаружилось интересное и необычайное. Если в прошлом году в группе из 10 снегоходов умудрился только один раз перевернуться только один снегоход, то в этой поездке перевороты и закапывания снегоходов шли один за другим, через каждые 100-200 метров приходилось останавливаться и вытаскивать застрявшего. В основном страдала Кэрол, гораздо меньше - остальные новички, проще всего было нам с Витей. Правда, как более опытные, мы ехали замыкающими, сразу за Кэрол. И как результат, вытаскивать ее снегоход нам то и дело приходилось втроем. К вечеру ныло уже все тело, а душа в немом изумлении смотрела на происходящее. Зато мы уже могли не ждать инструктора, а спокойно научились вытаскивать снегоход сами :)

Кроме того, в самом начале поездки Кэрол умудрилась не заметить, куда свернули едущие впереди и проскочить поворот, а за ней не туда уехал и весь хвост. Каково же было мое изумление, когда мимо меня, по целине, пронесся вперед инструктор, которому полагалось и быть где-то впереди. Каково же было его изумление, когда, едва успев выехать с базы, он обнаружил потерю 4х человек :)

В последующие дни в части вытаскивания стало несколько легче, но все равно - снега было столько и он был настолько глубокий, рыхлый и пухлый, что малейшее отступление от следа приводило к провалу лыжи в пухляку и опрокидыванию снегоходов. А съезжать с лыжни было где - и при петлянии меж деревьев в лесу, и на ухабистом озере..

Несмотря на физические и технические трудности, красота окружающего мира не переставала завораживать..

А вечером нас снова приветствовала уже знакомая Айка

На второй день через перевал Северный Рисчорр (на местном спуск с него звучит примерно так: АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА! Ухх! =) ) отправились на восток, в глубину Кольского полуострова в сторону деревни Краснощелье.

На выезде из Хибин пересекли лес, принесший нам новые опрокидывания и умение лавировать между деревьями. Затем выехали на Умбозеро,

пересекли его к югу от Ловозерских тундр

и двинулись к Краснощелью через постоянно сменяющие друг друга большие и малые озера, участки низкого леса, открытую тундру.

Перед выездом на озера инструктора предупредили нас, что на озере между слоем снега и льдом может быть вода и чтобы не искупаться, при езде по озеру надо держать дистанцию, а при виде воды расходиться "веером", чтобы не попасть в уже продавленный след. В теории это звучит хорошо, но пока не прочувствуешь на практике....%)

Воду мы, действительно, кое-где видели. Проскакивали через нее, кто быстрее, кто медленнее, кто прямо по чужому серому мокрому следу, кто сбоку... Пока не попали на очередное крупное озеро, на котором, как показало будущее, был ровно один твердый надежный след, проложенный нашими же инструкторами за несколько дней до этого. А вот вокруг этого следа была вода... Те, кто ехали первыми, проскочили. Застряли оба Андрея, за ними, пытаясь объехать, но уже не успев набрать скорость, завязла я...

Следующий час мы (два инструктора, два Андрея и я) весело развлекались, пытаясь на морозе вытащить немаленькие снегоходы, при том, что ноги то и дело норовили уйти по колено в ледяную воду. Усилия были приложены титанические, и общими стараниями снегоходы мы из плена спасли. Уставшие, взмокшие, промерзшие, неслись мы прочь от опасного места, мысленно обещая себе на следующем озере точно-точно ехать как положено.

Уже стемнело, началась метель и пурга, видимость упала на минимума... Мы ехали по Ловозеру, а вокруг была темнота и несущиеся мимо вихри снега. И тут... из темноты нам навстречу выплыл гостеприимный дом, в котором предполагалось ночевать. Радости не было предела! А когда мы обнаружили, что это, по сути, отличный деревянный просторный коттедж, не могли не изумляться.

(да-да, вот так все и плыло в тот вечер перед глазами счастливых, но усталых путников)

На следующие день мы двинулись уже напрямую в Краснощелье. Озер стало меньше, но все мы пролетали с огромной дистанцией и на большой скорости, поскольку никому не хотелось повторять экшн предыдущего дняэ

По пути увидели оленей

А вечером уже располагались в новом гостеприимном доме в селе Краснощелье. Село находится в самом центре Кольского полуострова. Зимой туда добираются на упряжках и снегоходах. Летом - на вездеходах или вертолете. Жителей всего около 600 и жизнь там нам, избалованным москвичам, кажется совсем нереальной. Ан нет.

В селе есть школа, детский сад, музей и отделение сбербанка :). На следующие день посетили все, кроме детского сада.

Школа:

Краснощелье: Историческия фотка американки в снегах у колодца

Тракторные волокуши, которые и на википедии успели засветиться

А знаете, чем меня умиляет следующая фотка?

Тем, что на самом деле, она не черно-белая. Это цветное фото. И именно такого цвета почти все, что мы проезжали на Кольском.

Вот тот же домик, чуть ближе, видны наличники на окнах:

Голубые наличники. На цветной, но от того не менее черно-белой фотке.

Скучать в Краснощелье нам не давали. Кормили до отвала экологически чистыми (честно - чувствовалось, что натуральные!) продуктами. Морошка, оленина...

Не обошлись и без "снежных ангелов"

Съездили на рыбалку, я, как идеологический противник, рыбу ловить не стала, но и не отказалась от возможности еще погонять на снегоходе :) Благо, ехали по ровному-ровному льду реки на значительной скорости и с явным ветерком :)

Американка vs бур

Результат :). Рыбу отпустили, честно. И, смотав удочки, помчались обратно, т.к. опаздывали на концерт местного ансамбля "Рытья кыа", выступавшего специально для нас. Тот случай, когда выступающих больше, чем зрителей, было слегка неловко.

А совсем вечером нам предложили примерить местную народную одежду коми: Кэрол-коми

Я-женщина-коми. Брр. Не понравилось (

Я-мужчина-коми, вон, с охоты вернулось :)

Мужской костюм состоит из унт из оленьей шкуры, длиной во всю ногу

эээ... вот не помню, как правильно называется. Но точно не балахоном. Неподпоясанное выглядит так

А в сумме дает возможность ходить по улице в -30 и не мерзнуть даже мне

Кстати, очень непривычно под тонкими подошвами чувствовать рельеф снега. На следующий день мы двинулись из Краснощелья на юг, в строну Варзуги. Путь пролегал в основном по тундре, озер почти не было. Было очень странно видеть вокруг абсолютно белый, никем не тронутый снег...

После предыдущих утомительных дней здесь можно было расслабиться. Очень толстая снежная подушка, снегоход покачивается на ней, как на волнах.. чувствуешь себя кораблем снежной пустыни. Впереди расстилаются бескрайние никем не хоженые просторы, бесконечная белизна снега, редкие деревья, вышедшее над горизонтом солнце на красивом небе цвета тундры ласкают и радуют глаз..

Инструктор решил одарить нас мудрым руководством и поучаствовать в спасении :) И вот снова едем

Попутно выяснили, что глубокий снег, если хорошо подпрыгнуть, уравнивает права людей ростом 160 и 190 см

К вечеру добираемся до Варзуги - поселения почти на берегу Белого моря, известного, в том числе своей церковью

Нас снова кормят от души свежим и натуральным (эх, тут сквозит тоска по такой вот еде), мы ночуем и утром следующего дня отправляемся на берег Белого моря, чтобы посмотреть торосы.

От торосов нас отвлек встретившийся по пути тюлень

Говорят, у местных тюленей иногда что-то переклинивает, они вылезают из воды и ползут на север.. Их судьбу предугадать не трудно...:(

Этому тюленю попытались помочь, с великим трудом отловив и отвезя на берег моря... Что с ним дальше было, пополз ли он снова на север или образумился и вернулся в родную стихию - неизвестно.

На прощание посмотрели на удивительное дерево, являющееся наглядной иллюстрацией к процессам выветривания на северном побережье Белого моря

А затем сдали обмундирование, погрузились в машину и отправились в обратный путь.

Мы поехали в Москву, Кэрол также отправилась в Москву, затем попыталась съездить к Эльбрусу, но там как раз произошли нападения на туристов и ее как иностранку в район не пустили, поэтому она села на другой поезд и отправилась на Байкал, а затем в Монголию.

А мы весь следующий год с удовольствием вспоминали эту поездку, красоту Хибин и наших замечательных инструкторов, Сергея и Николая. Они нас учили, ругали, хвалили и старательно поддерживали. Они всей душой вкладывались в эту поездку и она удалась на славу. Спасибо огромное! Я была очень рада увидеть вас в этом году, надеюсь, получится и еще встретиться :)

(Случайно наткнулась на отзыв о Сергее здесь http://www.avtoradio.ru/?an=goldman2_members_inner&uid=145401 - готова подписаться под каждым словом!)

(В этом эээ.. отзыве :) использовались фотки мои, Виктора и чуть-чуть Андрея. Всем спасибо :) )

Автор: Наталия Ярлыкова