Ольга Марышева: Ориентация север!

02.12.2016 15:43:00

Отзыв Впечатление «Ориентация Север»

Доброго времени суток.

Заранее прошу прощения за сумбурность в моем изложение (как мысли бродят в голове так и пишу).

Это моя вторая экспедиция (первая была год назад «Хибины – Белое море»).

Нас было 8+1: Марина, Марсель, Сергей, Игорь, Андрей, Валюс, «Борода», я и гид Сергей.

Очень понравилось, что все участники были не новичками (не учитывая меня – при старте экспедиции даже не смогла завестись). Все держались в одном темпе, никого не нужно было ждать – очень комфортно ехать. Было 2 девушки и 6 ребят. Мужчины снегоход помогали вытаскивать. Вообще они помогали – за что им большое человеческое спасибо.




В первый день после встречи (меня забирали на вокзале Кандалакши) был переезд до Варзуги. Там вкусный обед, экипировка и отправление в Стрельну. Двигались вдоль Белого Моря с остановками в рыбацких домиках.

Хочу сразу написать про питание и проживание: Это был кулинарный тур (не считая Юлинской Салмы, вообще там не очень приветливо было в этот раз). Рыба, оленина, пельмени с рыбой (для меня – первопроход). Напиток на марошке в Стрельне (спасибо Александру) заслужил всеобщее одобрение. Во всех домах принимали радушно, душевно. Хозяева старались, отдельное спасибо хозяйкам за угощения. Везде спали на кроватях, только в Сосновке и Каневке + спальник.

Итак, движемся дальше. Аэропорт «впечатлил». Рыбацкие домики по берегу Белого моря. Все просто, но добротно. По дороге были Лошади (мохнатые, «няшные» создания, гуляющие сами по себе и очень благосклонно относящиеся к хлебу).



Прибыли в Стрельну. Тепло, уютно, вкусно. По моей вине ребята в бане угорели :)))) (женщин слушать необходимо, но делай нужно по своему).

Баня: была везде, кроме Сосновки. Я не эксперт в этом деле, но мне понравилось. Особенно хорошо – когда банщик есть. Сергею еще с первой поездки доверяю столь ответственное дело, как парить меня. Валиусу так же спасибо.

На следующий день выдвинулись в сторону Сосновки. По пути небольшие остановки. С моря дул ветерок, что особенно чувствовалось на обеде. Погода все дни была теплой, но пасмурной.

Все шли в одном темпе и прибыли в Сосновку чуть раньше, чем нас ждали хозяева. Павел согласился показать нам оленей. Наивна я, думала приведут 1-2 оленей, покормлю, поглажу и все. Ха. За оленями пришлось немного поездить по окрестностям. Так они еще что удумали – убегать от 10 снегоходов. Чего испугались??? Мы же практически бесшумно передвигаемся. Посмотрели, пофотографировали и назад. Мужской части нашей экспедиции приглянулся гараж Павла. Накормили нас, наполи и спать положили. Именно здесь вошло в употребление слово – ШМЫГ.



На следующий день выдвинулись в Каневку. Ландшафт поменялся. Мы покинули побережье Белого и двинулись вглубь Кольского. Здорово когда на 360 градусов ты видишь только снег и серое небо. Автофокус в устройствах даже «зацепиться» не за что. Здесь скорость была ниже. Сергей чаще останавливался и сверялся с навигацией. Доехали без приключений. В Каневке была самая жаркая баня, вкусный ужин. И я первый раз видела, как с объектива снимали «прикипевший» фильтр долотом.




Нас ждало Краснощелье. Дорога дискомфорта не вызывала. Все ехали. На стоянках шутили. В Краснощелье уже была. Поэтому замечаю изменения в конструкции дома. Появилась пристройка. Баню внутри обили. Так же вкусно. И традиционные «варежки» от Веры.


Далее дорога известная. Юлинская Салма, а там и до Хибин рукой подать. Ехали дружно. Снегоходы не ломались. Сергей и Андрей даже пытались рыбачить. Не очень успешно. В поездке была потеряна GoPro, но наш гид и в этом мастер – нашел. В целом последняя часть маршрута прошла спокойно. Все уже привыкли друг к другу и снегоходам. А я даже покаталась на снегоходе гида. Точнее на привале я вообще не хотела кататься, но когда тебе предлагают что-то новое и дают мастер класс по вождению снегохода – «не хочу» быстро испаряется, второго такого шанса может и не быть.




В последний день было немного грустно. Поездка закончилась, дорога домой и опять Московские проблемы. А там сзади остались белые просторы, снегоход и длинные разговоры с собой пока едешь целый день (на что не хватает времени в Москве).

Вывод: Приятно когда тебя окружают успешные, активные, интересные люди. Получаешь удовольствие не только от езды на снегоходах, но и от общения. Расширила свой кругозор в вопросах рыбалки, охоты, оленеводства. Понравилось. Нужно будет обязательно повторить.

PS или еще чуть-чуть:

1. Олени, собаки и пр. живность «Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь,

бегущую воду и на то, как работает другой человек». Могу добавить – перемещение оленей в Коралле. Завораживающее.




Отдельная тема – это местные собаки.



Огромное кол-во куропаток. (Как собак нерезаных :)).

Тюлень – «видели» одного (черная точка в дали – это оно). Я не очень рассмотрела, но важен факт – видели.

2. Организация (гид, работа КЭ)

Сухая статистика: встретили, экипировали, провели по маршруту, проводили. Никаких нареканий.

Из эмоций: Сергей – это СЕРГЕЙ. Вторая экспедиции с ним. Поеду и в третью.




3. Вода

Знала о воде и застрявших на ночь снегоходах на озере в группе Романа (меньше месяца перед нашей поездкой). Повторения точно не хотелось. Даже ноги мочить не хотелось.

Вода на озерах была. Нигде не застряли. «Педаль газа в пол» и поехали.

Через переправы на реках проезжали.

Чуть не утопили снегоход на «перекуре». Но чуть не считается. Зато есть, что вспомнить.



4. Литовский храп.

Нам с Мариной повезло, мы его не слышали. Остальным участникам – сочувствую.




5. Техника:

Все работает. Заводиться с пол-оборота.



6. Словарь терминов экспедиции «Ориентация север»:

1) Снеговик Снегоход Lynx 49 Ranger BRP
2) Шмыг Кастрация оленя с помощью специальных щипцов
3) Блямба Замена любого ненормативного слова

Автор: Ольга Марышева